DestaqueRegiãoTurismo

CAÇAPAVA DO SUL. Município se prepara para a Festa do Azeite de Oliva, que inicia na sexta-feira

Evento tem uma série de atrações de 27 a 29 de maio, no Largo Farroupilha

Festa do Azeite de Oliva terá três dias de atividades intensas, em Caçapava do Sul. A entrada é franca (Foto Divulgação)

Por Luciene Barbiero V. Machado / Da Assessoria de Imprensa do Evento

A safra de azeite de oliva no Rio Grande do Sul 2022 registrou um aumento de 121%, em relação ao ano anterior. Foram produzidos 448,5 mil litros de azeite de oliva extravirgem em 2022 e em 2021, 202 mil litros. O levantamento foi feito no final de 2021 e primeiro trimestre deste ano, apresentado na sexta-feira (20) pela Secretaria da Agricultura do RS.  O Estado possui 321 olivicultores e o número de municípios com olivais é de 108.

Mais do que nunca, esses números serão celebrados de 27 a 29 de maio, quando ocorre, em Caçapava do Sul, a 1ª Festa do Azeite de Oliva. O município é considerado o berço da olivicultura gaúcha e promete três dias de atividades intensas, muita música para todos os gostos, palestras, degustação e grande variedade de  produtos em exposição, já que também foi recorde o número de inscrições de produtores da agricultura familiar e de artesanato da região.

O evento, que inicia com a presença do vice-presidente da República, general Hamilton Mourão, tem entrada franca e planeja receber mais de 10 mil pessoas da região.

Renato Fernandes, presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura, acredita que esse número vai crescer ainda mais no futuro próximo. “A cada ano registramos um maior interesse pela produção, as parcerias público-privadas têm se estabelecido com mais força e o solo gaúcho tem muitos olivais novos, confirmando uma tendência de crescimento, se o clima continuar colaborando para o cultivo”, completa.

A fim de dar ainda maior visibilidade e expressão à 1ª Festa do Azeite de Oliva, o governo do Estado vai se transferir para o município no dia 27 de maio. Além do governador, Ranolfo  Vieira Jr, irão despachar de Caçapava, os secretários, Domingos Velho Lopes, da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Edson Brum, Desenvolvimento Econômico, Raphael Ayub, Turismo e Beatriz Araujo, da Cultura.

O projeto, que tem financiamento do Pró-Cultura RS e Governo do Estado do RS, está sendo executado  pela 1ª Casa Produções Audiovisuais, que tem Fernando Marques como produtor executivo e diretor e Ignácio Lemos, diretor da FullPlay, como coordenador geral.

Programação da Festa do Azeite de Oliva – Largo Farroupilha – Caçapava do Sul

27 de maio (sexta-feira)

10h45min – Descerramento do Laço inaugural da Festa, com a presença do vice- presidente da República, General  Mourão,  governador do Estado do RS, Ranolfo Vieira Júnior,  presidente da Assembleia Legislativa, Valdeci Oliveira, prefeito de Caçapava do Sul, Giovani Amestoy e outras autoridades

11h45min – Instalação da sede do Governo do Estado, no Clube União Caçapavana

15h30min – Palestra e Lançamento do Livro “Mundo da Azeitonela”, com bate papo com a escritora Ana Tassia Blazoudakis e contação de histórias com a professora municipal Silviane Delgado  – Palco Gastronômico

17h – Solenidade de abertura com autoridades locais e Expositores – Palco Principal

18h15min – Apresentação do Coral Caçapavano – Palco Principal

28 de maio (sábado)

10h – Palestra sobre Cultivo de Oliveiras, com Edison Dorneles – Emater – Clube União Caçapava

11h – Palestra sobre Turismo em Caçapava do Sul – Stener Camargo – secretário de Cultura e Turismo de Caçapava – Clube União Caçapavana

14h Palestra: Geoparque Caçapava do Sul, o que é e sua importância -Professor André Borba – Geoparque/UFSM – Unipampa- Clube União Caçapavana

15h – “Resíduos da produção do azeite de oliva para o desenvolvimento de nanotecnologias inovadoras e sustentáveis” – Grupo de Pesquisa Química de Materiais da Unipampa – Clube União Caçapavana

17h30min – Duda e Pety – MPB – Palco Gastronômico

18h – Grupo  Rolêzin – pagode – Palco Principal

18h45min –Estela La Bella – sertanejo- Palco Principal

20h – Comunidade Nin-Jitsu – rock gaúcho -Palco Principal

21h15min – Mfunk- Palco Principal

22h15min – Chimarruts – reggae – Palco Principal

Dia 29 de maio (domingo)

10h – Azeite Experience, com a expert em azeite, Perola Polillo. Degustação, para 30 pessoas, mediante inscrição, que será aberta 30 minutos antes do evento, na entrada do Clube União.

11h30min – Tela Class  – rock – Palco Gastronômico

13h – Pra ti Vê – pagode – Palco Gastronômico

14h30min – Invernada no CTG do Forte

15h30min – Bonecos da Montanha – teatro infantil – Palco Principal

16h15min – Jairo Lambari Fernandes – nativista – Palco Principal

17h30min – Dante Ramon Ledesma – nativista – Palco Principal

18h45min – Lênin e William – sertanejo – Palco Gastronômico

Artigos relacionados

ATENÇÃO


1) Sua opinião é importante. Opine! Mas, atenção: respeite as opiniões dos outros, quaisquer que sejam.

2) Fique no tema proposto pelo post, e argumente em torno dele.

3) Ofensas são terminantemente proibidas. Inclusive em relação aos autores do texto comentado, o que inclui o editor.

4) Não se utilize de letras maiúsculas (CAIXA ALTA). No mundo virtual, isso é grito. E grito não é argumento. Nunca.

5) Não esqueça: você tem responsabilidade legal pelo que escrever. Mesmo anônimo (o que o editor aceita), seu IP é identificado. E, portanto, uma ordem JUDICIAL pode obrigar o editor a divulgá-lo. Assim, comentários considerados inadequados serão vetados.


OBSERVAÇÃO FINAL:


A CP & S Comunicações Ltda é a proprietária do site. É uma empresa privada. Não é, portanto, concessão pública e, assim, tem direito legal e absoluto para aceitar ou rejeitar comentários.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo