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O pão nosso de cada dia. O preço pode variar além de 100%, constata reportagem

Uma reportagem muito simples, mas bonitinha e útil. Assim é o texto, feito com base em pesquisa de preços do popular cacetinho, o pão francês de todo dia, assinado pelo jornalista Lucas Casali, na edição deste final de semana de A Razão.

Descobre-se, lendo a notícia, que é importante prestar atenção às promoções. São elas que podem permitir, por exemplo, que o quilo do pão custe R$ 1,99, em alguns lugares, e até R$ 4,20 em outro. O que significa que um pãozinho a ou 9 centavos – ou a 20 centavos, dependendo da padaria escolhida.

Aliás, padarias existem e são muito boas. Mas cada vez mais os supermercados ocupam espaço nessa área tão tradicional do setor de alimentação. E têm poder de fogo para baixar preços, dado o fato, óbvio, de trabalharem com centenas ou milhares de itens, tendo escala suficiente para bancar promoções. A citada, do cacetinho, é de um súper, como você pode constatar na reprodução da reportagem, a seguir:

”Variação do preço do pão francês chega a mais de 100%
Constatação foi feita através de comparação dos preços praticados em mercados e padarias de Santa Maria

Em uma pesquisa feita em 12 estabelecimentos do Centro de Santa Maria, foi possível encontrar pão francês (o popular “cacetinho) com variação de mais de 100% em seu preço. Ou seja, um supermercado na Rua Presidente Vargas, no qual o produto estava em promoção, o quilo do cacetinho era vendido a R$ 1,99 (segundo o vendedor, isso representa R$ 0,08 ou 0,09 pela unidade), enquanto que em uma padaria na Avenida Rio Branco, o preço mais do que dobrava, para R$ 4,20 o quilo (R$ 0,18 a R$ 0,21 pela unidade).

O preço de R$ 1,99 faz parte de uma promoção que aquele mercado faz nas segundas e terças-feiras, sendo que nos outros dias o preço do quilo do pão francês é de R$ 3,00. A resolução de vender o cacetinho por quilo faz parte de uma resolução do Inmetro, à qual mercados e padarias têm até outubro para se adaptar.

De acordo com o empresário Aledison Picolino, gerente de uma rede de padarias, o preço do produto está defasado. O motivo que estaria forçando o cacetinho a continuar nesse preço, segundo ele, é a pressão da concorrência, já que o preço da farinha teve aumento recentemente. Ele informa que hoje o saco de 50 quilos custa R$ 40,00. Com um deles podem ser feitos aproximadamente 1,2 mil cacetinhos. Segundo essa média, a farinha influencia R$ 0,03 no preço de cada cacetinho.

“Para nós, vender por quilo vai ser melhor. O cacetinho que nós produzimos tem 50 gramas. Há padarias que dizem que os pães têm esse peso, mas na verdade ele pesa menos do que isso. Se realmente a pesagem for feita corretamente, vai ser melhor”, afirma. A empresa distribui pães para cerca de 60 padarias da cidade e produz diariamente cerca de 3,5 mil cacetinhos assados e 23 mil congelados.

Cinco dos locais pesquisados continuam vendendo o cacetinho por unidade, mas todas eles dizem que vão se adaptar à nova norma. Nos estabelecimentos que comercializam o pão francês por quilo, o preço mais encontrado foi de R$ 3,00, em três deles. Também foram encontrados preços de R$ 2,60 e R$ 4,00. Nos que vendem por unidade, os preços encontrados foram de R$ 0,20 (duas vezes), R$ 0,18 e 0,15 (duas vezes)…


SE DESEJAR ler a íntegra da reportagem, inclusive com um quadro explicativo, pode fazê-lo acessando a página do jornal na internet, no endereço www.arazao.com.br.

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