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AGUDO. Cuca de morango com creme de leite condensado é eleita a melhor do ano

“Concurso de Cucas” de Agudo chegou a sua 9ª edição em 2022

Agudo reconhece a Cuca como patrimônio histórico, cultural e gastronômico. Foto Divulgação

Por Prefeitura de Agudo

Uma das marcas do município de Agudo é a sua gastronomia germânica e produção familiar, onde se destacam as saborosas cucas, que estão presentes como parte do cardápio de festas comunitárias na cidade e interior, além de ser prato principal em cafés e almoços coloniais.

Em mais uma edição de sucesso, o 9º Concurso de Cucas de Agudo definiu as criações campeãs do ano na quinta-feira (22). A premiação, promovida pela Prefeitura e Emater, contou com 13 participantes, com pratos criados exclusivamente para o concurso.

“A partir disso, podemos divulgar as potencialidades locais através deste produto, que é reconhecido regionalmente pela sua qualidade”, destacou o prefeito em exercício, Pedrinho Müller.

Na dinâmica do concurso, os jurados puderam experimentar as mais variadas opções culinárias preparadas pelas “cuqueiras” e avaliar os melhores pratos concorrentes em sabor, apresentação, criatividade e qualidade da massa. As cucas também deveriam ser nomeadas de forma que caracterizassem algum ponto turístico ou símbolo do município de Agudo.

Tendo o morango e um creme de leite condensado como sabores principais, a cuca “Charlote”, de autoria de Rosane Kullmann foi eleita a campeã.

“Busquei me inspirar na tradição alemã e estou muito feliz com o resultado”, disse a vencedora.

Em segunda lugar, produzida por Claudete Neu, a cuca em homenagem ao Amor Perfeito, flor símbolo do município, contou com o sabor de creme amarelo, bombom e farofa de açúcar.

A paleontologia também foi inspiração para as produções. A cuca “pré-histórica”, produzida por Mara Dumke, reuniu amendoim e leite condensado, além de ser decorada com dinossauros de chocolate. Em quarto lugar, a cuca tropical de frutas, produzida por Eliane de Oliveira Costa, teve morango, maçã, damasco, laranja, creme e farofa de granola como ingredientes principais.

A competição serviu como pontapé inicial para a 24ª Festa do Moranguinho e da Cuca, que neste ano ocorre nos dias 7, 8 e 9 de outubro. As participantes premiadas poderão comercializar as cucas vencedoras nos dias da festividade, onde será disponibilizado, de forma gratuita, um espaço exclusivo para elas. Na edição passada, mais de duas mil unidades de cucas foram vendidas durante o evento.

Em Agudo, a cuca é um patrimônio histórico e cultural
A partir da lei municipal 2.271/2021, Agudo reconhece a Cuca como patrimônio histórico, cultural e gastronômico. A iguaria é também uma forma de divulgar e valorizar a gastronomia herdada dos imigrantes que povoaram o município.

“Com este projeto, podemos potencializar a promoção de ações e parcerias, a fim de viabilizar a valorização do saber fazer artesanal e das receitas familiares tradicionais”, destaca Djulia Ziemann, Secretária de Desenvolvimento Econômico Cultural e Turismo de Agudo.

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Um Comentário

  1. Certa feita noutro estado um grupo de alunos entregou um trabalho. Tirou nove e alguma coisa. O dito cujo viralizou. No meio da ‘obra’ havia uma receita de cuca de banana. Para desgraça do professor a torcida do Flamengo e do Corintians ficaram sabendo.

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