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EDUCAÇÃO. Agricultura familiar vai garantir a alimentação escolar dos alunos da rede municipal

Quatro fornecedores viabilizarão os produtos. Investimento de R$ 1 milhão

Quatro fornecedores viabilizarão produtos saudáveis direto do campo, produzidos pela Agricultura Familiar (Foto João Vilnei/Prefeitura)

Por Diniana Rubin / Da Assessoria de Imprensa da Prefeitura Municipal

Alimentos mais saudáveis e vindos direto do campo estarão no cardápio dos alunos da Rede Municipal de Ensino (RME) de Santa Maria neste ano. O prefeito Jorge Pozzobom homologou a seleção da Chamada Pública (01/2023), na qual tem como objeto a aquisição de gêneros alimentícios diretamente da Agricultura Familiar para a alimentação escolar da rede de Educação Básica pública do Município, em atendimento ao Programa Nacional de Alimentação Escolar – Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (PNAE/FNDE). 

Os fornecedores selecionados pertencem ao Grupo de Projetos de Fornecedores Locais, com ordem de prioridade como “Grupo Formal” (lista abaixo). A secretária de Educação, Lúcia Madruga, comemora a iniciativa da Prefeitura e explica alguns dos benefícios da alimentação saudável e o investimento feito.

“A Secretaria de Município da Educação (SMEd), através da Coordenadoria da Alimentação Escolar, desenvolve um trabalho que considera que a alimentação saudável e adequada, a partir de alimentos variados e saudáveis, contribui para o crescimento e o desenvolvimento dos cerca de 19 mil bebês, crianças e estudantes atendidos atualmente na Rede Municipal de Ensino.”

“Para isso, atuamos em conformidade com as normativas legais e incentivamos a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, produzidos em âmbito local e pela Agricultura Familiar. Nesse sentido, no ano de 2023, a Alimentação Escolar recebeu, da Prefeitura Municipal de Santa Maria, o valor de R$ 1 milhão do recurso livre para adquirir gêneros alimentícios. Desse valor, R$ 250 mil foram enviados para as contas das escolas para a aquisição de gêneros alimentícios, e R$ 750 mil será utilizado para adquirir gêneros alimentícios da Agricultura Familiar por meio de duas Chamadas Públicas.”

“Na 1ª Chamada Pública/2023, foram utilizados R$ 353.952,20 para complementar o valor da verba que vem do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). O valor total dessa primeira Chamada ficou em R$ 709.051,80″, detalha a secretária Lúcia Madruga.

De acordo com o coordenador de Segurança Alimentar e Nutricional, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social, Ronaldo Pozzobon, é de extrema importância saber a origem dos alimentos que serão oferecidos aos estudantes, além de poder beneficiar produtores locais.

“É uma união de diversas frentes. O investimento de R$ 1 milhão para a compra de produtos da Agricultura Familiar foi citado aos conselheiros do Consea (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional), em que todos deram sua contribuição e apoio. Atualmente, são nove secretarias que representam o governo no Consea”, destaca Ronaldo, que também é secretário do Conselho de Segurança Alimentar do Município (Consea).

Fornecedores selecionados e itens que serão disponibilizados:

Cooperativa de Produção e Desenvolvimento Rural dos Agricultores Familiares (Coopercedro) – Alface, aipim, arroz, banana, laranja, moranga, ovos de colônia, repolho, tempero verde, iogurte, carne de frango. Total: R$ 231.261,70

Central de Cooperativas da Agricultura Familiar (Unicentral) – Batata-doce, beterraba, bergamota, cebola, cenoura, feijão-preto, maçã nacional, tomate longa vida. Total: R$ 154.725,90

Cooperativa dos Trabalhadores da Reforma Agrária Terra Livre Ltda (Terra Livre) – Leite em pó integral. Total: R$ 134.858,60

Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra Ltda – Carne suína, carne moída. Total: R$ 188.205,60

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