CIDADE. Prefeitura e instituições apresentam projeto para avaliar segurança da alimentação oferecida aqui
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Por MARIANA FONTANA (texto) e DEISE FACHIN (foto), da Assessoria de Imprensa da Prefeitura
Com o objetivo de qualificar o serviço de alimentação que é oferecido em Santa Maria, a Prefeitura Municipal, o Sebrae, a Universidade Franciscana (UFN), a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e a Associação de Hotéis, Restaurantes, Agências de Viagens e Turismo de Santa Maria (Ahturr) apresentaram, nesta segunda-feira (24), um novo projeto voltado à segurança da alimentação. O projeto, intitulado “Categorização dos Serviços de Alimentação”, foi apresentado ao vice-prefeito Sergio Cechin, a integrantes da Prefeitura Municipal e a representantes de restaurantes, bares e demais serviços de alimentação da cidade.
Na oportunidade, a nutricionista Ana Lúcia de Freitas Saccol, professora da UFN, explicou como funcionará o projeto, destacando que ele é baseado no modelo utilizado nas cidades-sede da Copa do Mundo de 2014, do qual Ana Lúcia participou e onde a categorização foi implantada em quase 2 mil estabelecimentos.
Conforme a professora, o projeto consiste na avaliação dos serviços e na disponibilização de um selo de classificação para os estabelecimentos que participarem. O selo se refere à qualidade sanitária do estabelecimento e servirá para informar os consumidores. Em Santa Maria, cidade pioneira na retomada do processo após a Copa do Mundo, a categorização será feita com base em nota, por meio das letras A, B e C e das cores Ouro, Prata e Bronze (referente a medalha, conforme selo em anexo). O processo levará em conta a Legislação Sanitária, com foco em 51 itens com maior risco sanitário.
“Estamos na fase de sensibilização dos serviços de alimentação, convidando para que eles participem do projeto. A meta é categorizar entre 40 e 60 estabelecimentos nesta primeira etapa, mas esperamos que o projeto tenha continuidade. Nosso objetivo é informar o consumidor e valorizar aquelas empresas que estão investindo em boas práticas. É um projeto onde todos ganham, crescem e evoluem”, explicou a professora.
“Sem dúvidas esse é um projeto muito importante. Cada um fazendo a sua parte, quem sairá ganhando é a população”, destacou o vice-prefeito Sergio Cechin.
ADESÃO VOLUNTÁRIA
A adesão das empresas é voluntária e gratuita. O projeto será realizado em fases, que iniciam em setembro deste ano, se estendendo até agosto do ano que vem, com capacitações sobre a metodologia previstas para outubro e novembro. Posteriormente, as empresas deverão fazer uma autoavaliação, sendo dado um período para adequações (de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019). Em março do ano que vem, ocorre o primeiro ciclo de inspeções, com um novo período para atender às melhorias exigidas. Um segundo ciclo de inspeções ocorrerá em julho de 2019, sendo que a divulgação das notas finais, bem como a disponibilização do selo (que terá uma validade a ser determinada) ocorrerá em agosto de 2019. A inspeção dos locais será realizada pela Superintendência da Vigilância em Saúde de Santa Maria.
“Esse é um projeto para conciliar Saúde Pública, controle de risco e qualidade do que é oferecido. É uma ação para informar o consumidor e para gratificar quem trabalha de forma correta e vende produtos de qualidade”, destacou o superintendente da Vigilância em Saúde, Alexandre Streb…”
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