Por Gabriela Wohlenberg (Restaurante Universitário) e Juliana Petenon (Polifeira do Agricultor)
Produzido com auxílio de projeto da UFSM, sem a adição de substâncias agressivas ao meio ambiente e fruto da agricultura familiar regional: essa será a variedade de arroz servida no Restaurante Universitário no dia 28 de julho, Dia do Agricultor. A ação possui o intuito de promover a oportunidade de que a comunidade acadêmica experiencie o consumo de um alimento nutritivo e sustentável.
Liderado pelo Grupo de Pesquisas em Arroz Irrigado da UFSM (GPAI), o Projeto chamado Arroz Sem Defensivos Agrícolas visa aumentar a renda adquirida pelos agricultores da região da Quarta Colônia e atender a demanda de interesse no consumo de produtos sem defensivos com valor abaixo do mercado. A iniciativa ainda busca: produzir tecnologia e conhecimento técnico para, futuramente, ser utilizado por outras instituições; auxiliar na aplicação direta na lavoura; acompanhar a colheita e a venda do cereal, que atualmente ocorre na PoliFeira da UFSM e no Armazém da Coopercedro.
A agricultura familiar, além de produzir grande parte dos alimentos que abastecem uma região, gera renda para o município onde está estabelecida. De acordo com um levantamento feito pelo Censo Agropecuário 2017, a agricultura familiar empregava mais de 10 milhões de pessoas em setembro daquele ano, o que representa 67% do total de pessoas ocupadas na agropecuária. A produção do Arroz Sem Defensivos Agrícolas auxilia a economia regional e não prejudica a saúde do agricultor pelo não uso de químicos.
O Decreto nº8.473, 22 de junho de 2015, estabelece no âmbito da Administração pública Federal, que restaurantes universitários devem servir, anualmente, 30% do total de gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar. A empresa terceirizada que atua no preparo dos alimentos no restaurante da UFSM, ISM Alimentos e Serviços, identificou que poderia potencializar a ação do projeto do GPAI e valorizar a agricultura familiar regional, servindo o arroz produzido na Quarta Colônia para o público acadêmico. O RU serve, aproximadamente, 10 mil refeições por dia, nas quais são consumidos 350 kg de arroz polido e 150 kg de arroz integral.
Com apoio na comercialização realizada pelo Projeto de extensão PoliFeira do Agricultor, da UFSM, o Arroz Sem Defensivos Agrícolas está em contato com as organizações locais como a Emater-RS/ASCAR, o Instituto Riograndense de Arroz (IRGA), o Grupo Meta de Desenvolvimento Agrícola de Agudo, a Cooperativa Camnpal de Nova Palma, a Prefeitura de Dona Francisca, a Prefeitura de Faxinal do Soturno e a Cooperativa de Produção e Desenvolvimento Rural dos Agricultores Familiares de Santa Maria – RS (COOPERCEDRO). Cada uma dessas organizações desempenha um papel específico para que o alimento chegue à mesa dos consumidores.
Onde comprar o Arroz Sem Defensivos Agrícolas?
Para consumidores interessados, o Arroz Sem Defensivos Agrícolas está disponível no Armazém Coopercedro, na Praça Saturnino de Brito, aberto de segunda a sexta-feira, das 8h às 12h30min e das 14h às 18h, e aos sábados das 8h ao meio-dia. Na PoliFeira, nas terças-feiras na Avenida Roraima, das 7h às 12h30min; nas quintas-feiras no Largo do Planetário, das 12h às 17h30min.
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