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CIDADE. Lançada, em Santa Maria, Frente Parlamentar de Combate à Fome

Evento, no sábado, contou com a presença de vereadores do PT, PDT e PSB

“Essa Frente não é desse ou daquele. É de todos e todas que desejam contribuir com a superação da fome, que é uma situação inaceitável”, disse o vereador Valdir Oliveira. Foto Christiano Ercolani / Divulgação

Por Tiago Machado / Assessor de imprensa de Valdeci Oliveira

Em uma solenidade que teve declamação de poesia, apresentação musical e a presença de autoridades nacionais, estaduais e locais, foi lançada no sábado (27), em Santa Maria, a Frente Parlamentar de Apoio às Políticas de Combate à Fome e de Segurança Alimentar. Integrada pelos vereadores Valdir Oliveira (PT), Luci Duartes – Tia da Moto (PDT), Helen Cabral (PT), Marina Callegaro (PT) e Paulo Ricardo Pedroso (PSB), a Frente terá como principal objetivo fortalecer e ampliar as ações já existentes, como as cozinhas comunitárias e o Restaurante Popular, e também fazer a interlocução com os governos estadual e federal para trazer para Santa Maria novos programas na área social, como a adesão aos Pontos Populares de Segurança Alimentar.

“Essa Frente não é desse ou daquele. É de todos e todas que desejam contribuir com a superação da fome, que é uma situação inaceitável. Nossa cidade tem muitas iniciativas que podem ser ampliadas, complementadas e potencializadas”, destacou o vereador Valdir Oliveira.

Idealizador do Movimento Rio Grande Contra a Fome, criado no ano passado pela Assembleia Legislativa, o deputado estadual Valdeci Oliveira (PT), colocou a força-tarefa estadual à disposição da Frente. “Não podemos achar normal que, no Rio Grande, mais de 1,5 milhão de gaúchos convivam com a fome, número que no país passa de 30 milhões”, destacou.

A coordenadora geral da Secretaria de Combate à Fome do Ministério da Assistência e Desenvolvimento Social (MDS), Isis Ferreira, veio de Brasília para participar do lançamento. Ela afirmou que o Ministério do Desenvolvimento Social trabalha na criação de um Fundo da Segurança Alimentar, que irá apoiar os municípios brasileiros no combate à fome, e também destacou que o governo federal acolheu a iniciativa da Estratégia dos Pontos Populares de Segurança Alimentar, que visa formalizar iniciativas comunitárias de combate à fome, como as cozinhas comunitárias e solidárias.

“Vamos enfrentar a fome com políticas emergenciais e estruturantes e vamos consolidar o Sistema que vai ajudar a assegurar a garantia progressiva do direito humano à alimentação adequada”, assinalou.

Pontos populares
Também presente no ato, o presidente do Conselho Estadual de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional do RS (Consea-RS), Juliano de Sá, e o presidente do Consea de Santa Maria, Juarez Felisberto, entregaram ao secretário municipal de Desenvolvimento Social, João Chaves, um documento que detalha a estratégia dos Pontos Populares, já acolhida pelo governo federal. O secretário deu aval imediato à iniciativa, e Santa Maria poderá ser uma das primeiras cidades brasileiras a aderir a essa ação nacional de combate à fome.

“Queremos reconhecer e homologar as cozinhas solidárias para que elas possam receber essa transferência de alimentos e assim ajudar as pessoas que mais precisam”, destacou o secretário.

Também participaram do lançamento da Frente a deputada Laura Sito (PT), que coordena na Assembleia Legislativa uma Frente Parlamentar de Defesa da Segurança Alimentar; as vereadoras Luci Duartes (PDT), Helen Cabral (PT) e Marina Callegaro (PT) e o vereador Paulo Ricardo (PSB); a pró-reitora de Assuntos Estudantis da UFSM, Gisele Guimarães; o presidente do Projeto Esperança/Cooesperança, José Peranconi; entre outras lideranças e autoridades da área da segurança alimentar e da economia solidária.

Visitas e reuniões
Após a instalação da Frente Parlamentar, a coordenadora da Secretaria de Combate à Fome do governo federal, acompanhada dos deputados Valdeci e Laura Sito e do vereador Valdir Oliveira visitou a Nova Santa Marta e a cozinha e a horta comunitária do Loteamento Cipriano da Rocha, a qual é coordenada pela ONG Mãos Dadas pelo Cipriano. A comitiva também reuniu-se com a vice-reitora da UFSM, Martha Adaime, e com estudantes da universidade para discutir ações de melhoria da segurança alimentar na instituição.

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