A agricultura e a tecnologia – por Roberto Fantinel
“Encontrar equilíbrio entre eficiência e sustentabilidade segue sendo objetivo”
A nova era da agricultura se refere à aplicação de tecnologias, conhecimentos científicos e práticas avançadas no setor agrícola para aumentar a produtividade, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos e recursos naturais.
O machado, a enxada e a foice abriram espaço para uma agricultura moderna. Hoje, no meio do campo há sensores, softwares, drones, veículos semiautônomos e integração sustentável. O arado e a grade praticamente saíram de cena e entrou uma nova tecnologia.
Há quem ainda tenha certa resistência com o novo, contudo, os avanços são inegáveis. A maior parte dos agricultores hoje possui acesso à televisão. Muitos gerenciam sistemas, máquinas e equipamentos modernos e não podem prescindir de conhecimento científico.
A internet ainda não tem um alcance global, mas oferece significante suporte à produção, por isso, precisamos avançar na conectividade dos estabelecimentos rurais.
A agricultura brasileira evoluiu como nenhuma outra nas últimas cinco décadas. Nosso agricultor adotou a produção como desafio e a ciência como bússola. O resultado é uma enorme produtividade e competitividade. Utiliza tecnologias avançadas para realizar diversas tarefas agrícolas, desde a semeadura até a colheita e o monitoramento do cultivo, mas, embora a agricultura moderna tenha trazido muitos benefícios, também plantou desafios, como preocupações com a dependência de monocultivos, o uso de fertilizantes químicos, a erosão do solo e a perda de biodiversidade.
Portanto, encontrar um equilíbrio entre a eficiência produtiva e a sustentabilidade ambiental segue sendo o objetivo fundamental no desenvolvimento agrícola do século XXI. Mas, com o trabalho dos nossos agricultores, seguiremos levando comida a mesa de centenas de famílias brasileiras e faremos isso por meio do uso eficiente de recursos, de forma competitiva e sustentável, respeitando o meio ambiente e nossos recursos naturais, reduzindo as preocupações e o impacto ambiental.
Parabéns aos agricultores da moda antiga e aos que utilizam métodos de cultivo inovadores, como a agricultura vertical, a hidroponia, a acuaponía e a agricultura de invernadero, para maximizar a produção em espaços limitados ou em condições climáticas adversas. Estamos juntos.
(*) Roberto Fantinel é deputado estadual licenciado pelo MDB. Oriundo de Dona Francisca, onde foi vereador, é ex-presidente da Juventude do MDB/RS, integrante do Diretório Municipal do MDB/SM e ex-assessor do governo gaúcho, na gestão de José Ivo Sartori. Foi presidente da Comissão de Educação da Assembleia Legislativa e é o atual secretário estadual de Assistência Social. Ele escreve no site, semanalmente, aos sábados.
Beto Nota de Tres reais é um Indigesto. Só que do B.