Por Pedro Moro (com foto de Jessica Pavan) / Da Agência de Notícias da UFSM
Nesta segunda-feira (21), o Hall da Reitoria da UFSM se tornou um espaço de degustação de diversos alimentos com o início da Semana da Inovação 2024. O evento, promovido pelo InovaTec UFSM Parque Tecnológico, acontece em alusão ao Dia Nacional da Inovação (19 de outubro). Na ocasião, o público teve a oportunidade de participar de uma análise sensorial, por meio da experimentação de alimentos desenvolvidos pela Universidade, produtos veganos e chocolates em formato de lagartixa, produzidos por uma impressora 3D do laboratório de Tecnologia em Alimentos do Centro de Ciências Rurais (CCR).
O InovaTec também estabeleceu uma parceria com três fornecedores para o desenvolvimento do cardápio. O restaurante Mamma Veg forneceu mini espetinhos de carnes vegetais, cachorros quentes veganos e mini pizzas veganas, já os refrigerantes foram oferecidos pela Zagaia Brewery e Magnuts – Magnificamente Pecan, e o hambúrguer à base de plantas ficou a cargo Food Tech FabLab da UFSM.
A ação foi coordenada pelo professor Juliano Barin, pesquisador na área de foodtech e também responsável pelo Food Tech FabLab da UFSM. “As foodtech representam a implementação de tecnologias na área dos alimentos. Nós trabalhamos muito com a impressora 3D, que permite o reaproveitamento da casca de alimentos, por exemplo, então conseguimos agregar valor a esse tipo de produto”, explicou Barin.
A iniciativa busca fomentar a discussão sobre a implementação das tecnologias no cotidiano. “As foodtech possuem um grande potencial de transformação. Então durante essa semana, os eventos mostram como podemos coordenar a sustentabilidade e os aspectos de inovação”, explicou a gestora do InovaTec, Maria Daniele Dutra.
“Demonstrar essas tecnologias ao público é vital para que, futuramente, os produtos desenvolvidos dentro da universidade sejam direcionados para uma grande aplicação social. Ter o ambiente de inovação e pesquisa, em Santa Maria, que também pensa nos objetivos nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, é de extrema importância para o desenvolvimento de qualquer sociedade”, frisa Maria Daniele.
Tecnologia aliada da sustentabilidade
Na ocasião, a impressora 3D ganhou a atenção do público. A tecnologia trabalha diretamente com a sustentabilidade, uma vez que reutiliza partes de alimentos que, normalmente, não seriam aproveitadas para a produção de novos itens. “Hoje, estamos produzindo os chocolates, em formato de lagartixa, com uma combinação de casca de laranja e chocolate branco, o que ressalta o sabor. Nós pegamos essas frutas no Restaurante Universitário da UFSM, higienizamos, ralamos a casca e adicionamos no chocolate“, descreve a doutoranda do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos da UFSM (PPGCTA), Angélica Inês Kaufmann, responsável pelas atividades da impressora. Mais informações sobre a impressão 3D podem ser conferidas na reportagem produzida pela TV Campus.
Além da impressora, o Grupo de Pesquisa Avançada em Carnes e Derivados apresentou embalagens biodegradáveis ao público. “Esse material foi desenvolvido a partir de um biofilme, feito de fibra de colágeno e álcool polivinílico, que são substâncias biodegradáveis”, explica o doutorando em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Hugo Araújo. A pesquisa foi inicialmente desenvolvida pela também doutora do PPGCTA da UFSM, Suslin Raatz. “Nós não deixamos essa pesquisa presa na Universidade, nós levamos para fora e mostramos que existem alternativas para conservar os alimentos e o meio ambiente”, pondera Araújo.
Qualidade sensorial
No evento, a coordenadora do curso de Tecnologia em Alimentos, Flávia Michelon Dalla Nora, com apoio dos alunos da disciplina de Análise Sensorial, desenvolveu um estudo que busca “avaliar o produto que está sendo distribuído, por meio de um questionário sobre a qualidade sensorial do alimento”.
Para degustar os alimentos durante cada dia da ação, o público deverá reservar o seu pedido pelo aplicativo da Delivery Much Santa Maria, a partir das 9h, acessando o banner da Semana de Inovação. Após, a equipe organizadora irá guiar o consumidor a responder um questionário online sobre o “gosto” e qualidade de cada alimento que experimentou. “Não adianta um produto estar adequado para consumo, mas não ter uma qualidade agradável ao paladar”, argumentou Flávia.
A estudante de Jornalismo Júlia Zucchetto experimentou o cachorro quente vegano e se alegrou com a experiência. “Eu achei ótimo, eu sou muito fã desse tipo de alimento. A lagartixa de chocolate estava deliciosa, nunca havia provado algo assim”, revelou. A mestre em Comunicação Social Fernanda Redin provou o refrigerante de gengibre e limão e o espetinho vegano. “Eu já costumo consumir comidas veganas então minhas expectativas foram atendidas. Estava empolgada para provar o refrigerante e estava ótimo”, comentou.
A pós-doutoranda em Ciência do Solo, Ana Lúcia Londero, consumiu o refrigerante de limão e gengibre. “Eu achei bem interessante, nunca havia provado algo parecido. Achei a ideia do evento muito interessante, porque ele divulga produtos que não são muito conhecidos”, revelou. Para Henrique Bourscheid, estudante de Produção Editorial, a Semana de Inovação também possui grande valor na divulgação tecnológica. “Muitas pessoas não conhecem produtos veganos e alimentos feitos de outros modos. Mostrar isso para a sociedade é uma forma interessante de conseguir atenção”, explicou. O estudante ainda afirma que “adorou a degustação” e “com certeza consumiria os alimentos mais vezes”.
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Um bilhão, até mais, de orçamento por ano e a UFSM pesquisa o conforto sensorial dos veganos.
Refrigerante de limão com gengibre tem receita com video de 4 anos atras no Youtube.
‘[…] chocolates em formato de lagartixa, produzidos por uma impressora 3D do laboratório de Tecnologia […]’. Kuakuakuakuakuakuakua! Bota ‘inovação’ nisto! Kuakuakuakuakuakua!