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EXCLUSIVO. Schirmer aponta dificuldades e informa projetos que podem desenvolver o empreendedorismo

Schirmer: “faltam empreendedores em Santa Maria”
Schirmer: “faltam empreendedores em Santa Maria”

Às vezes (ou muitas vezes) é preciso estar no lugar certo, na hora certa. E isso aconteceu com Maiquel Rosauro, responsável pela produção das reportagens que compõem a supercobertura do sítio, da multifeira de Santa Maria. No início da tarde deste sábado, encontrou o prefeito Cezar Schirmer, no Centro Desportivo Municipal. O comandante do Palacete da SUCV percorria os estandes da Feisma aberta na parte da manhã. O repórter arrancou importantes manifestações de Schirmer. Confira, a seguir, um trecho. Lá embaixo, você tem os línques para a íntegra desta reportagem e também o que dá acesso a todos os textos (e fotos) já publicados na página especial da Feisma. Acompanhe:

Por MAIQUEL ROSAURO (texto e foto)

“…É muito caro produzir em Santa Maria?

Claro que não. Na agricultura, por exemplo, é bem simbólico. R$ 400 milhões nós mandamos para fora todos os anos, quase mais do que a Prefeitura arrecada. Fiz um levantamento de produção e consumo de 79 produtos in natura de todos os municípios do Estado quando fui secretário de Agricultura há uns 20 anos e na época Santa Maria não produzia quase nada. Quando assumi a Prefeitura (em 2009) atualizei o estudo e notei que a produção local havia piorado. Temos que comprar de fora leite, ovos, frango, carnes, hortaliças e muito mais. Santa Maria tem terras em abundância e condições de água para produzir muito mais do que hoje produz.

O que fazer para mudar esta situação?

Contratei a Embrapa para fazer um levantamento de solo e água. A cada quilômetro de território da cidade vou saber que tipo de fruta posso produzir ali, que tipo de hortaliça, que tipo de oliveira. Mais três meses e o estudo estará pronto. Faltam empreendedores em Santa Maria, a Prefeitura fornece todas as ferramentas de incentivo. Com o tempo, quero fazer um projeto para filhos de agricultores…”

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Um Comentário

  1. Não é a toa que a comunidade européia dá um volume considerável de subsídios para os pequenos agricultores. Manter as pessoas no campo não é fácil e na França parece que nem os subsídios estão adiantando muito. É um trabalho duro, sem sábado, domingo, feriado, verão ou inverno.
    Os produtos alimentícios de fora, com todos os problemas logísticos da cidade, ainda chegam com preço competitivo por aqui. Economia de escala e métodos de conservação ajudam. Negócio é investir em nicho, orgânicos ou coisa que o valha.
    O estudo da Embrapa é positivo, espera-se que tenha sido pedido algo sobre o clima e as mudanças climáticas também.
    E neste meio tempo a usina de leite da UFSM fechou…

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